Amalan-Amalan Ini Dianjurkan Saat Bulan Muharram

Inspiratif245 Views

KaribKerabat.com – Muharram merupakan salah satu dari empat bulan haram atau bulan yang suci agama Islam. Hal ini disebabkan ada keutamaan yang tersimpan pada bulan Muharram, untuk itu umat Islam dianjurkan memperbanyak amalan.

Allah pun melarang umat Islam berbuat kerusakan, terutama pada bulan ini sebab bulan  Muharram adalah bulan suci sebagaimana firman di Alquran Surat At-Taubah Ayat 36.

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah 12 bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram (suci). Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu,”

Muharam salah satu bulan mulia di Kalendar Hijriyah

Empat bulan suci yang dimaksud diantaranya adalah bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.

Hal ini berdasarkan hadis sahih yang diriwayatkan Bukhari.

“Waktu berputar sebagaimana keadaannya semula ketika Allah menciptakan langit dan bumi. Tahun terdiri dari 12 bulan, empat di antaranya adalah bulan suci, tiga berurutan yaitu Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Muharram, dan yang keempat adalah Rajab,” Hadis Riwayat Bukhari: 4054, dikutip dari Ensiklopedi Hadist.

Baca Juga : Amalan Agar Berkumpul Bersama Keluarga di Surga

Bulan-bulan ini dinamakan bulan suci karena sepanjang waktu tersebut umat Islam diharamkan untuk berperang dan membunuh.

Pada rentang waktu itu, larangan berbuat haram lebih ditekankan lantaran bulan-bulan itu termasuk bulan yang mulia.

Sementara untuk amalan ketaatan dijanjikan bakal berbalas pahala yang besar.

Salah satu amalan utama di bulan Muharram adalah berpuasa. Umat Islam dianjurkan memperbanyak puasa di bulan mulia ini.

Di antara puasa sunah yang bisa dilakukan adalah Tasu’a pada 9 Muharam dan Asyura pada 10 Muharram.

“Seutama-utama salat setelah salat wajib adalah salat pada sepertiga akhir malam, dan seutama-utama puasa setelah puasa Ramadan adalah puasa di bulan Muharram,” Hadis Riwayat Muslim: 1983.

Membaca Al Quran salah satu amalan baik di bulan Muharam

Amalan lain yang dapat dilakukan saat memasuki tahun baru di bulan Muharram di antaranya bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah, muhasabah atau introspeksi diri, dan mengenang perjalanan hijrah Nabi Muhammad SAW.

Hal utama yang dapat dilakukan saat memasuki Tahun Baru Islam dapat pula dilakukan dengan berdoa kepada Allah. Doa merupakan bentuk pengharapan kepada Allah agar mendapatkan rahmat serta keutamaan Muharram.

Pada tahun 2021 ini, kalender Hijriah memasuki tahun baru Islam yang ke-1443 ditandai dengan masuknya bulan Muharram. Tanggal 1 Muharram 1443 Hijriah bertepatan dengan Kamis, 10 Agustus 2021.

Leave a Reply